« 冬支度 | トップページ | エドガー、アラン、ポー!!! »

小豆、黒豆、大正金時

毎日寒いですねー。
そのうえ関東の冬はカラッカラに空気が
乾燥するんです。
そういうときはコレ!
「煮豆」。
豆を一晩水に浸して
ひたすら弱火で何時間もコトコト煮るのです。
すると、アラ!
お部屋に適度なおしめりが!
昨日、近所の自然食品店で
きれいな「小豆」と「黒豆」と「大正金時」を買い、
まずは「小豆」を煮始めました。
明日、一日煮ればお鍋いっぱいの
極上あんこが出来上がります。
甘党には幸せすぎます。
弱火とはいえ火を使う以上
鍋の側を離れる訳にはいきませんので
「煮豆」は最高のオフの贅沢料理ですshine


Pc130767

|

« 冬支度 | トップページ | エドガー、アラン、ポー!!! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冬支度 | トップページ | エドガー、アラン、ポー!!! »